計畫精神

社區可以是一棟公寓、一條街、一個城鎮,到整個台灣。自2004年啟動的社區一家「全民社造行動計畫」不只關注社區營造,更希望以社區為橋樑來凝聚人心、促成社會改造,號召大眾參與公共事務。不分年齡、不限主題、不限國籍,只要你有獨特的想法能翻轉社會,讓台灣永續美好,都歡迎來提案。

0%
全台鄉鎮市區提案率
0
社區圓夢
0億元
經費投入
0
志工服務時數

計畫期程

計畫說明

報名資格:
不限年齡,不限國籍,對公眾事務具有熱忱,有心讓台灣變得美好之個人、學生社團、民間團體、組織、全國各級學校(含經主管機關核准之非學校型態實驗教育團體/機構)等均可報名。

【幸福社區類】:
提案單位為社區、團體、組織、工作室…等有無立案皆可,主題及方向不限.
首 獎:一名,獎助金最高50萬.
楷模獎:若干名額,獎助金20-40萬.
【築夢個人類】:
提案單位為個人,主題及方向不限.
首 獎:一名,獎助金最高20萬.
楷模獎:若干名額,獎助金5-15萬.
【深耕校園類】:
設有《大專青年組》、《中學師生組》、《國小師生組》.
首獎:各組一名,獎助金最高15萬.
楷模獎:若干名額,獎助金5-10萬.
【全民社造種子獎】:
提案單位過去未曾獲得社區一家獎項.
若干名額,圓夢啟動金1萬元.

初選分數查詢:連結網址

大師面對面:觀看連結

常見問題

報名階段

回答:社區一家官網中的《社造知識雲》https://reurl.cc/LXYO2e集結了自2004年以來的各社區提案,有許多歷年首獎得主與社造案例文章可以作為參考,供大眾瀏覽從中借鏡、發想靈感。另外有《大師面對面》系列影音檔https://www.taiwan4718.tw/ig.php,說明提案撰寫等。若您有任何問題也可以洽詢工作小組,我們會盡快回覆的,聯絡信箱taiwan4718@gmail.com。免付費電話0800-88-4718。

回答:可以的,提案單位為社區、團體、組織、工作室…等有無立案皆可,主題及方向不限,所提出之計畫要能在台灣執行即可。

回答:未立案單位的請款會需要填寫《專款專用授權書》,由獲獎單位指定委託單位或委託人代為領取獎金,屆時工作小組會提供相關的請款須知說明。

回答:縣市的部分是作為日後《決選工作坊》分區參考用,工作小組會依照此欄位訊息來分配提案單位的所屬分區,所以請您以屆時方便參與決選工作坊的分區縣市填寫即可。例如您平時較長的時間都待在台北市,只有執行計畫時會到外縣市,建議您可填寫台北市。

回答:不是喔。【種子獎】的設立是為了鼓勵更多人投入社造,其獲獎資格為提案單位過去未曾獲得社區一家獎項,且【種子獎】每年的獲獎數量均不同,最終獲獎名單與數量是由當年度評審團會議決定。

回答:在您第一次填寫報名資料後,系統會mail發出《報名成功通知信》,信件內容會有報名的帳號與密碼;或者您也可以email詢問工作小組,我們會盡快回覆的。聯絡信箱taiwan4718@gmail.com。免付費電話0800-88-4718。

回答:報名系統填寫完畢後,請點選「報名送出」,電腦畫面將會呈現報名成功(如下圖),或者您也可由官網的《提案計畫總覽》→《報名資料查詢》,若您的提案單位與計畫名稱顯示在上面就表示您已報名成功囉!

回答:為推動社區營造接軌永續發展,提升社區居民視野,自2021年開始,社區一家「全民社造行動計畫」以「在地行動、接軌國際」來連結SDGs ,希望提案者勾選其所提計畫所呼應之SDGs項目。讓全民在從事社區改造行動的同時,除了滿足社區需求外,也要盤點社區現況,思考如何促進社區永續發展。建議您可以先參閱官網介紹的SDGs分類對照表與案例https://www.taiwan4718.tw/sdgs/,從中尋找符合自己計畫議題的選項。

回答:可以的,為了鼓勵全民投入社造、讓台灣更好,也彌補公部門部分資源不足之處,都可以來參與社區一家計畫。在第一階段報名部分,一樣要完成報名系統相關填寫規定。若您的提案能進入第二階段評選,請您在複審計畫書內容可以主動分享您的計畫在其他單位/競賽的狀況,以及您對於參與社區一家「全民社造行動計畫」的願景,讓評審委員們對於您的提案計畫能有全盤深入了解。

複審階段

回答:計畫書沒有格式限制,但您可以參考《大師面對面》系列影音檔https://www.taiwan4718.tw/ig.php,說明計畫書撰寫重點、經費編列等,參考其中提到的架構與撰寫重點。計畫書格式由提案單位自行編排即可。

回答:雖然計畫書沒有格式、架構的限制,但會建議提案單位可編列計畫執行預算表,透過計畫執行的工作項目檢視經費需求,可避免經費編列不足或超出實際需求。

回答:簡報檔請以PPTX格式繳交,由於簡報檔是要用於《決選工作坊》報告使用,每個單位簡報時間是8分鐘,建議您據此製作簡報內容與頁數。但要特別提醒您,計畫書與簡報檔的總容量不要超過限制的30M哦!

回答:不用哦!二擇一即可,鼓勵大家能多利用線上摘要表系統。

回答:若無法使用線上系統填寫,請將繳交檔案燒錄在光碟或存至隨身碟內郵寄寄出,請勿用mail方式回傳。

回答:今年資料繳交方式是以線上傳送「計畫書電子檔」與「工作坊簡報檔」為主,6/15(四)23:59前上傳完成即可。若您無法使用線上系統填寫,請參閱活動辦法第二階段複選資料繳交方式說明,並於2023/06/15(四)前寄送(以郵戳為憑),您寄來的隨身碟,工作小組將於《決選工作坊》當日退還。只要是6/15寄出都算準時繳交,也可以透過便利超商的送件系統,請您務必保留送件收據。

回答:
(1) 每個單位只需要參與該分區場次的半天即可(會規劃上、下午場),確認的報告順序需等候計畫書整理完畢才能公告。
(2) 5/31會公告初選分數與各分區工作坊時間,若時間上無法配合,請以mail方式告知工作小組,工作小組會協助安排至其他分區場次。工作小組信箱taiwan4718@gmail.com

回答: 《決選工作坊》主要分為各單位報告時間和綜合討論時間兩部分。其中「單位報告時間」:每一提案單位總簡報時數為15分鐘,其中8分鐘為計畫執行內容之簡報,7分鐘為評審提問與提案單位回應。「綜合討論時間」:針對未來執行方向進行綜合討論,本時段討論之內容與補充說明不計入評分中。為避免參與人員過多造成討論效益降低,建議每一單位工作坊參與人員以2名為上限。

回答:請您主動與工作小組聯繫,工作小組將以專案方式處理。聯絡信箱taiwan4718@gmail.com。免付費電話0800-88-4718。

歷屆提案

想要參與社造不知道如著手?
您一直有想要為自己居住的地方貢獻一己之力的念頭?
或是身為老師的您,想要帶著學生們投入社造?
一起來看看歷年精采的社區一家提案計畫與紀錄片,和我們一起讓台灣更好。
改變,就從你我開始;美好,就能無限永續

社區一家工作小組 0800-88-4718 taiwan4718@gmail.com