工作坊訊息
2017-11-21
信義房屋發布「人工智慧討論雖夯 唯有人心智慧無可取代 幼、青、銀三代投身【全民社造】 影響未來20年」新聞稿

 人工智慧討論雖夯 唯有人心智慧無可取代  

幼、青、銀三代投身【全民社造】 影響未來20

                                   日期:2017.11.4

在全球沸沸揚揚討論人工智慧的同時,以啟發人心智慧、改造社區著稱的信義房屋全民社造行動計畫,在歷經月餘的26場工作坊及獨立評審團評選後,由近800提案中遴選出221個團體/個人得獎者,並於今日(11/4)舉行頒獎典禮。信義房屋周俊吉董事長、評審長柴松林教授、文化部陳濟民主任秘書、教育部青年發展署羅清水署長以及行政院農委會水土保持局林長立副局長均到場擔任頒獎嘉賓,為幼、青、銀三代投身社造,給予支持及肯定。

 

信義房屋自2004年起舉辦社造行動計畫,活動推行十三年以來,已收到來自全台98%鄉鎮市區的8,799件提案,亦已有1,960個單位獲得實質經費補助,具體改善社區軟、硬體環境,形成各地社造典範。今年本行動計劃更榮獲國家級最高榮耀:總統文化獎之「在地希望獎」肯定。然而,這不只是信義房屋的榮耀,更是屬於過往每一位參與的夥伴的榮耀。周俊吉董事長在致詞中也特別對到場近400位社區夥伴致意:「三年來我們非常感謝各位,因為各位的參與,帶動了人心的改變,進而啟動了善的循環,大家集眾智力、合眾智,才能讓「社區一家」屢屢獲得國內外大獎肯定;今年又以唯一企業的身份獲得總統文化獎,這不但是肯定了每一位社區夥伴,更是愓勵我們向前的動力。

 

文化部陳濟民主任秘書也在致詞時提及:台灣擁有豐沛的民間文化能量,在歷史上一直引領社會的前進,向下紮根一直是政府的目標,這幾年台灣的年輕世代,從傳統當中找到現代的元素發光發熱,文化的主體是人民,期待透過眾人的智慧與力量,迸發出文化的生命力。很高興能看見參與社造的實際案例,也謝謝信義房屋13年來一直以企業的身份參與社區營造,文化部也希望號召更多企業能夠一同支持。」

 

教育部青年發展署羅清水署長在致詞時說明:從踏入小學的那一刻起,家庭與學校就該培養終身教育的理念,這樣才能讓孩子們在成長的過程中,主動關心社區事務。也才能在青年時期擁有執行能力後,與社區共同解決事務。很期待透過計畫的互相串聯與整合,共同促進參與社區營造的年輕化,成為下一階段社區營造的共同方向。

 

行政院農委會水土保持局林長立副局長在致詞時也特別提到:水保局今年度持續與信義房屋合作,我們看見不止引動大專生回到農村,還有更多可以延續的計畫在信義房屋這裡實現,這對於農村的人文及經濟有更多、更深的投入。同時也再次感謝,信義房屋提供獎項鼓勵,實質支持獲獎大專青年洄游到農村駐點,讓農村活化得以永續。開創台灣新農村的美好未來!

 

為讓社區營造向下紮根,今年度主辦單位特別設立國小師生組,希望透過小學師生的素人創意,為社造注入新血。剛開始許多人質疑國小孩子能做社造嗎?他們知道什麼是社造嗎?然而在評選的過程中,小學生的表現著實令人驚艷,更創下了首度在單一組別有雙首獎的誕生。值得期待的是,孩子們的公民意識以及實際愛土地的行動,讓我們看見台灣正朝向更光明的未來邁進。

 

【國小師生組】雙首獎分別由「宜蘭縣羅東鎮北成國小 SNG小記者」與「花蓮西富國民小學」共同獲得,在計畫中看見孩子們充份展現對於家鄉土地的觀察,更以自身的力量影響周圍的家長們一同關注家鄉;【築夢個人組】首獎王雅麗小姐也帶著一群平均只有13歲的團隊夥伴,由小孩教小孩coding的方式,拉近城鄉數位落差的距離;評選結果不只展現社造向下紮根的永續影響力,也讓我們看見新一代創意的行動,同時能關注議題又能結合未來趨勢。

 

  至於【大專青年組】與【幸褔社區組】的首獎皆為從缺。評審團對於未來參與的青年與社區仍寄予厚望,期待所有參賽者能發揮更大的創意,以更宏觀的視野,創造更高的社會影響力,讓社區更幸褔、讓臺灣更美好!頒獎典禮只是一個開始,除盼獲獎單位能持續深化提案能量外,也期許鼓勵更多夥伴一齊加入社造行列,唯有人心的改變,才能實現改變家園的無限可能。